Nethumanitaires

Accueil » Actualités des O.N.G » Banque alimentaire – Le Pavillon France et les Banques Alimentaires s’engagent ensemble pour répondre au défi alimentaire à l’Exposition universelle de Milan 2015

Banque alimentaire – Le Pavillon France et les Banques Alimentaires s’engagent ensemble pour répondre au défi alimentaire à l’Exposition universelle de Milan 2015

Banque alimentaire

Alors que la planète comptera près de 10 milliards d’êtres humains à l’horizon 2050, que la problématique de ll’accès à l’alimentation touche les pays  du Sud, revient dans les pays du Nord, comment assurer à l’ensemble des habitants de la planète une alimentation suffisante, de qualité, saine et durable ?

Le Pavillon France s’engage sur cette question du défi alimentaire au travers d’un partenariat avec les Banques Alimentaires.

Le Pavillon France s’engage à « produire et nourrir autrement la planète »

La France s’engage sur cette question du défi alimentaire à travers 4 piliers qui définissent les grandes orientations et un programme d’action.
Produire plus et mieux. La France à travers les innovations techniques, économiques, politiques et organisationnelles est à même de contribuer à la sécurité alimentaire mondiale.

Promouvoir un modèle alimentaire durable. La France s’engage à répondre aux besoins quantitatifs croissants tout en préservant les potentialités naturelles de la planète et les équilibres socio-économiques.
Transférer l’innovation et les savoir-faire, notamment à destination des pays en développement afin de contribuer à ce que l’ensemble des habitants de la planète puisse accéder à une alimentation suffisante, de qualité, saine et durable.

Plaisir et santé. Enfin, la France démontre ses savoir-faire culinaires qui allient plaisir et bien-être. La cuisine françaisesera au rendez-vous pour défendre un modèle alimentaire bon pour la santé et les papilles !

Les Banques Alimentaires s’engagent pour l’accès de tous à l’alimentation

La lutte contre la précarité alimentaire et la pauvreté est au cœur des actions menées par les Banques Alimentaires.

En 30 ans, les Banques Alimentaires ont participé à distribuer en France 3 milliards de repas grâce à une véritable chaîne de solidarité.

Le thème “alimentation” de l’Exposition universelle 2015, mais plus encore les orientations défendues par le Pavillon France : lutter contre le gaspillage alimentaire et permettre l’accès de tous à une alimentation saine en quantité et en qualité suffisante, s’inscrivent dans l’engagement et le savoir-faire des Banques Alimentaires.
Lutter contre le gaspillage alimentaire

L’exposition « Epluchez-moi » proposera aux visiteurs du Salon International de l’Agriculture (SIA) de mieux comprendre les actions des Banques Alimentaires contre le gaspillage alimentaire. Avec ces photos « réalisées pour et avec les Banques Alimentaires », Pauline Daniel, la photographe, souhaite dénoncer la « tyrannie des apparences » en montrant qu’« une fois épluchés et travaillés, les fruits et légumes noircis ou nécrosés se révèlent non seulement propres à la consommation mais même dignes des plus beaux mets ». L’exposition, également présente au SIA, sera visible au Pavillon France à Milan.

La proximité des valeurs, la complémentarité des actions et l’ambition partagée du Pavillon France et des Banques
Alimentaires les ont conduit à nouer ce partenariat et lancer un appel fort : « A table la planète ! ».
Rendez-vous le samedi 21 février à 17h00 pour assister à l’inauguration de l’exposition et à la signature officielle du partenariat, en présence d’Alain BERGER, Commissaire général et de Jacques BAILET, Président de la Fédération française des Banques Alimentaires.
Salon international de l’agriculture, Hall 4, allée C, Stand 85.

Le Pavillon France à Milan : des faits et des chiffres

Un pavillon bois innovant entièrement démontable et remontable, à très basse consommation d’énergie,

3 600 m2 de surface pour le Pavillon France dont 1 100 m2 scénographiés,

Le café des chefs, une boutique, une boulangerie,

1 000 visiteurs attendus par heure,

5 000 délégations officielles attendues durant les 184 jours de l’exposition,

20 M€ d’investissement public répartis entre 7 ministères engagés dans l’événement.

Contact presse Pavillon France : Victoire Reneaume – Giotto
v.reneaume@giotto-cr.com – 06 68 33 39 55

Les Banques Alimentaires, 1er réseau d’accompagnement
alimentaire, en quelques chiffres :

79 Banques Alimentaires et 23 antennes présentes en
France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion.

93 000 tonnes de denrées distribuées en 2013 équivalent à 186 millions de repas.

5 300 associations et CCAS partenaires

Plus de 1.4 million de personnes soutenues
Contact presse Banques Alimentaires : Laurence Champier
laurence.champier@banquealimentaire.org – 06 03 82 61 70

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :